故乡纪行——第二日 梁皇山
县城的早晨天刚亮就非常嘈杂,安宁早已不是这里的风格。早起的人或已经开了店门收拾停当准备迎客,或是匆匆行路赶着各自的所忙。雨下下又停停,停停又下下,在灰蒙蒙的天空下,街中央﹑人行道﹑店堂里到处都湿溻溻,哪里都找不到一丝干爽。路边的香樟树被连绵十多天的雨水淋得有气无力,枝叶全都垂着水珠淌着水滴,蔫蔫地勉强直立着。我走在街上,没几分钟头发就被淋透,头皮凉得渗人。想到要保护好我那台很不错的傻瓜相机,便去街边一家杂货店买把雨伞。看到一辆开往桑洲的车已经启动,我竟然没有考虑就买下了杂货店老板极力推荐的一把据说是“优质优价且名牌”的长柄伞。事后证明,这个未经思量的商业行为无比英明,而这把“长枪”也确实够得上“优质优价且名牌”。
汽车开动,雨又下大了些,看着车窗外,满眼都是打着伞的路人,宁海的西站确实比以前热闹了许多。再看看也没发现什么有趣的街景,于是闭目养神,心里在盘算着当天的旅游计划:先去梁皇山,要是时间和体力都足够,那就再去前童古镇看看。今天起得早,时间应该没问题,只是体力如何,心里实在没底,要知道爬山可不比爬楼梯省力,再说这可又是雨天。
说到梁皇山,我还是比较熟悉的,我喜好历史又好猎奇,从书本里和老人嘴里了解到的关于梁皇山的历史故事是这么说的:梁皇山原名桐柏山,南北朝时,南朝梁武帝末年,东魏降将侯景在寿阳举兵叛乱,攻入建康,梁武帝饿死台城。昭明太子萧统的第三子岳阳王萧詧携王妃﹑太尉﹑仆从等逃到桐柏山避难。叛兵至,杀太尉等于山前,王与妃被僧尼保护,躲过大难。后乱平,萧詧下山回京,登基为帝,是为梁宣帝,于是桐柏山改名为梁皇山。后明代地理学家徐霞客遍游天下名山大川,梁皇山是他万里游历的起始处,今宁海县为推广旅游而每年一度开办的的“徐霞客开游节”便是借了这个由头。可惜宁海的经济历来是以农业为基础,工商业唱主角,旅游业从来就不很兴旺,甚至赶不上周边的奉化﹑象山等市县。直至今日,去到人文与自然景观均属上佳的梁皇山的游人依旧不是很多。现在梁皇山又被称作“转运山”,据说登上去再下来,如此这般转一圈可以转运,不知这又是哪里的由头。
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车到一座牌楼边停下,我下车,抬头见牌楼上写“梁皇山”三个打字。顺路前行,穿过高速公路的过道,就没有了人家。一路上很静,除了我没有其他行人更没有车辆。只有几只青背白肚鸽子般大小的,不知名的漂亮鸟儿,在甩着尺把长的尾羽飞翔时发出阵阵不甚动听的鸣叫配合着我的脚步声,才稍稍打破周遭的宁静。早春二月的阴雨天透凉透凉,不仅手脚感受到,身上也觉察倒了春寒的凌厉。举目望去,满山全是厚重的墨绿色,茂盛的长青树木遮盖了山岩,又从根部沁出一团团凝滞的水汽弥散在山腰,蒸腾在山巅。那层层叠叠的山,恍若远在虚无缥缈间。道路左侧出现了一条不小的溪,山上流下的水源源不断,和多日的雨水一同充盈了溪谷,哗哗地流淌,冲刷得谷底巨石的棱角变得光滑柔和。路边尽是瘫倒在地的枯萎蒿草,一大片连着一大片的黄褐色。但知春的植物却已悄悄突出了叶芽,只等云散雨霁便会绽出翠绿。更有两排杨柳树,长长的垂枝缀满了一簇簇小小的,嫩绿嫩绿的新叶,无声地在给世人报春。
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走了约二十来分钟,前方已是梁皇山景区入口,东侧有几间很大的庙堂,这应该就是梁皇寺了,原名稍场佛寺的梁皇寺僧人曾救护过萧詧,而这座梁皇寺则是建于唐朝武德年间,看那粉得耀眼的黄墙和崭新的青瓦,必定是新近修葺过的。我略一犹豫,还是决定走向景区入口,毕竟千百年来,想要在屡次修缮过的寺庙中寻觅到有价值的古迹实在太费时间,这不是我今天此行的目的。
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梁皇山景区入口前放了块一人高的巨石,上刻有“梁皇山”三个大字。西侧是进口处,有个兼职检票的中年保安看见我来,就热情地微笑着走到我跟前,领我到东侧的售票处,见售票员趴在桌上打瞌睡,还帮我敲了敲窗玻璃,叫唤了几声。
售票员睁开惺忪的双眼还打了个大大的哈欠,问道:“几个人?”
“一个。”
“一共要买几张?”
“?”我被问糊涂了,“你说一个人要买几张票?”
“就你一个人啊?对不起,对不起!”售票员忙道歉,“我还以为你是先来的,还有其他同伴在后面。”
“为啥这么说?”我愈发纳闷。
“下这么大的雨,我想你不该是一个人来的。我是瞎猜的啊。”售票员陪笑道。
“多少钱?”我有点不耐烦。
“五十块!”
交了钱,中年保安接过票,打了孔,又将票塞在我手里,指点道:“你从这竹桥进去,从东面的路上去,可以到山顶从原路返回来,从这里出去。也可以往西面绕一圈,也是从这里出去。天气好的话两个小时可以走完,今天下雨嘛,大概三小时吧。走山路小心点!”
我有点失望,心想偌大一座梁皇山难道仅仅两三个小时就能走完了?谢过中年保安,我跨过了竹桥。(未完待续)
写于2009年3月2日 期待LZ的第三日... 关于“第二日”有好几篇,“第三日”还请楼上耐心等待! 广告要做.天好去. 雨天更有味道!只是,下山的路有点险。 一人登梁皇山,好有兴趣。 继续等待 好文 枫同志,怎么不带上我;P
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